www.558788.com原版人马回归未知 影版《甄嬛传》票房前景不明_文

来源:未知 发布于 2015-03-26  浏览 次  

昨日,影视巨头小马奔腾在香港国际电影节上举办2015年新片项目发布会,该公司获得经典古装剧《甄嬛传》的电影改编权的消息引人注目。无独有偶,同样由古装剧改编成电影的《新步步惊心》刚刚宣布了档期。不过,业内人士对古装剧转拍电影的新风潮持保守观点,网友则在期待之余也调侃称:“娘娘们为了繁荣市场,也是蛮拼的!”

疑问1 孙俪能演甄嬛吗

去年下半年,小马奔腾影业接连出手,其中《心花路放》《匆匆那年》均获得巨大反响。这一次,《甄嬛传》将登上大银幕的消息引发热议。片方宣布,该项目将于今年启动。对于是否邀请原班人马出演电影版,小马奔腾影业总经理陈雷表示还将做调研,“一切以市场为主,根据观众的意愿来定”。

疑问2 谁来为票房埋单

《甄嬛传》将拍电影的消息传出后,不少网友表示期待,但也有业内人士认为,古装剧转拍电影的票房前景并不乐观。为此,记者微信采访了持此观点的制片人、编剧鸿水。

鸿水认为:“首先,从受众群体而言,电视剧和电影的受众完全是两个不同的群体。电视剧以中年妇女为主要观看群体,即便有年轻人喜欢,也是少数派。相对而言,电影主要的观影群体则是年轻人,平均21岁左右。电视剧很火,未必能够直接拉动电影的票房。其次,古装片在目前电影市场中的份额以及票房普遍较低,除非是奇幻、魔幻题材,一般的古装片很难赢得年轻观众的芳心。”

前车之鉴 《宫锁沉香》

2013年,由热门古装剧《宫》改编的电影《宫锁沉香》上映。电视剧《宫》一手捧红了杨幂、冯绍峰,电影《宫锁沉香》为了保障票房,最终请来当时炙手可热的陈晓、赵丽颖、周冬雨担任主演,档期方面则选择了七夕档,可谓用心良苦。然而,《宫锁沉香》最终的票房仅为5411万元,远远低于预期,口碑更是一落千丈。

分析:《宫锁沉香》的败因有很多,例如用电视剧的方式来拍电影,导致情节拖沓;主要演员的演技也很一般,而且没有真正意义上的票房明星,要知道,陈晓、赵丽颖都是因主演电视剧《陆贞传奇》而出名,对于电影来说他们还是新人。最关键的是,电影和电视剧的消费群体重合度实在不高,电视剧《宫》中的主角杨幂、冯绍峰一个也没起用,而且电影的情节和电视剧的情节几乎没有联系,电视剧在玩宫斗,电影在玩纯爱……《宫锁沉香》相当于从零开始。

前仆后继 《新步步惊心》

同样由热门古装剧《步步惊心》改编的电影《新步步惊心》可谓前仆后继,该片同样盯上了七夕档,将于今年8月20日(七夕节)上映。影片女主人公张小文(陈意涵饰)是一名单身都市女白领,她意外穿越回清朝成为一名宫女,认识了四阿哥(杨祐宁饰)和十四阿哥(窦骁饰)等皇子,演绎了一段“步步惊心”的爱情故事。

分析:《新步步惊心》抛出了窦骁、杨祐宁、陈意涵组成的全新“穿越三人组”为票房保驾护航,问题是,该片和《宫锁沉香》的情况基本相似:窦骁、杨祐宁、陈意涵尚缺乏独当一面的票房号召力,剧版中的主演刘诗诗、吴奇隆也并未参演……《新步步惊心》在票房方面,会不会同样“步步惊心”?

前景不明 影版《甄嬛传》

剧版《甄嬛传》曾创造了惊人的收视率,这让大家对电影版满怀期待,但业内人士认为,电视剧改编成电影,仅仅依靠电影咖替代电视咖以及调整剧本,还远远不够。此外,剧版的原班人马能否回归还是个未知数,这也让影版《甄嬛传》的票房前景显得不够明朗。

分析:鸿水在采访中表示:“古装剧拍电影能否赢得票房大捷,最重要的是受众的转化率有多高。一些综艺节目拍的电影票房高,就是因为受众的转化率高,但并不是所有综艺节目变身为电影后票房都高,票房惨败的综艺电影比成功的要多得多,古装片更甚。迄今为止,还没有真正意义上票房大捷的古装题材电影。”(记者 崔巧琳 发自香港)

www.7v78.com

www.558788.com